КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ЛОМБАРД

Внимательный и осторожный клиент всегда имеет больше преимуществ, чем доверчивый и суетливый. Выбирая автоломбард в спешке, можно нажить себе целую кучу неприятностей, самыми большими из которых будет кредитное ярмо и потеря собственного транспорта. А все из-за невнимательности и наивной доверчивости.

Любой автоломбард – это специализированная организация, которая выдает денежные суммы по залог автомобиля. Причины обращения в автоломбард могут быть разные, но вот цель у заемщика одна – получить денежную сумму в определенном объеме и как можно быстрее. Оставив в залог свой автомобиль, клиент должен быть уверен в прозрачности данной сделки и порядочности компании. Чтобы подкрепить свою уверенность в том, что выбранный вами автоломбард соответствует вашим ожиданиям, первое, на что стоит обратить внимание – наличие необходимой документации и квалифицированных сотрудников.

 

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ОБРАЩЕНИИ В ЛОМБАРД

Устав. Этот универсальный документ требует тщательного изучения, потому что именно в нем прописаны виды деятельности, которые организация вправе осуществлять. По закону вступившем в силу в 2008 году, ломбард может осуществлять только ломбардную деятельность. Любая другая деятельность недопустима и является незаконной.

Внимательно читайте вывеску. Опять же, ссылаясь на закон, ломбардная деятельность должна осуществляться только в регламентируемых им рамках. При этом в нем четко указано, что в названии фирмы должно обязательно присутствовать слово «ломбард», даже если название организации пишется на другом языке. То есть если фирма, услугами которой вы собираетесь воспользоваться. именует себя в договоре просто «Феникс» или «Помощь», то есть большой шанс нарваться на неприятности. Потому что под видом ломбарда здесь могут находиться обычные процентщики. Обратите внимание, что юридическое лицо, осуществляющее ломбардную деятельность должно именоваться как ООО или ОАО “Ломбард «Помощь».

Любой ломбард, который хочет завоевать хорошую репутацию среди клиентов, просто обязан состоять на учете в Российской федеральной службе по финансовому мониторингу, тем более, что это четкое требование закона.

Уважающая себя компания обязательно выставит на специальном стенде копии документов, которые позволяют ей заниматься ломбардной деятельностью. При этом по требованию клиента они могут быть предоставлены в оригинале для сверки. Понятно, что полуподвальная конторка с расплывчатыми копиями документов, скорее всего, сошлется на отсутствие оригинала. Будьте бдительны и не позволяйте себя обмануть. Оригиналы документов или заверенные нотариусом копии вы имеете полное право посмотреть.

При постановке своего автотранспорта на стоянку автоломбарда, просите показать оригинал страхового полиса стоянки, где должно быть указано, что застрахованы все автомобили по их оценочным стоимостям, находящиеся в пределах стоянки и заложенные в ломбарде. Сверьте названия и ОГРН компании, с которой заключили договор займа и реквизитами страхового полиса.

 

АВТОЛОМБАРД И ЕГО СОТРУДНИКИ

Автоломбарды с ограниченным штатом сотрудников тоже могут не вызывать у доверчивых клиентов опасения. Зачем нужны лишние люди, если решение все равно принимается директором? Однако, прежде чем доверять оценку своего автомобиля предприимчивому и хорошо одетому пареньку, который позиционирует себя как оценщик, неплохо было бы поинтересоваться степенью его квалификации и наличием специального образования.

В штате любого надежного ломбарда обязательно присутствие человека с высшим юридическим образованием, который должен иметь сертификат специалиста по работе с Росфинмониторингом. Приказом № 256 служба по финансовому мониторингу обязала сотрудников автоломбардов проходить специальное обучение и постоянно повышать уровень своей подготовки.
Такое условие создано для того, чтобы избежать нечестных сделок, в которых участвуют угнанные или взятые в кредит автомобили.

Безопасность обеспечивают сотрудники охраны с персональными лицензиями, которые следят за автомобилями, находящимися на стоянке и не допускают туда посторонних лиц.

Кроме того наличие сотрудника ломбарда, аккредитованного в Росфинмониторинге должно вызывать у вас доверие, потому что именно благодаря ему будет осуществляться работа с просроченными платежами или подтверждение чистоты сделки.

Меню